volya_volnaya: (Default)
[personal profile] volya_volnaya
Евгений Гречищев

В пятницу у Бутмана на Чистых прудах проходил Cinema Jazz Award – конкурс живых саундтреков к немому кино. Честно, почти пожалела, что пошла…Но «почти» не считается…. В составе одной из групп играл Евгений Гречищев – джазовый пианист, ни записей (соло) которого не могу найти, ни концертных афиш (опять же, сольников) которого не встречаю. И в который раз удивляюсь, как странно складывается судьба талантливых людей. Как прекрасно он играет! Ведь джаз, это часто просто новое прочтение очень хороших и понятных мелодий. Это можно сравнить, как если вдруг уже много лет поживший и многое повидавший человек вдруг влюбившись, выйдет из дома, в котором живёт много лет, а там, во дворе дома, песочница, в которой он играл ещё ребёнком, битый, десять лет как забытый соседом автомобиль, лужа…но он, человек, видит это всё, а ещё, в луже – солнце… и вместо чтоб проворчать что-то обленившемуся Джамшуду, он вдруг ему так радостно – «Доброе утро» Какой день. А?! Смотри, какой автомобиль! Это ж, раритет, «копейка»! А вот в этой песочнице я когда то подрался с Витькой из второго подъезда…это тот, с которым мы после скорешились! А солнце в луже, ты видишь, видишь?! Дай пять!» И пожав Джамшуду руку пойдёт он влюблённый и счастливый – дальше….
Вот так и в джазе….секрет не в том, чтоб сыграть то, что никто не слышал…а секрет джаза в том, чтоб хорошо знакомом открыть то, на что перестали реагировать сердце и ухо…

Вот примерно так играет Гречищев…сколько в общей сложности досталось ему времени в том конкурсе, не знаю…может, минуты три…достаточно, чтоб не считать вечер потерянным для жизни и чтоб не печалиться, что после, в такой морозный вечер чуть не бегом бежать в метро….

Сейчас опять сидела, всё искала, записи Гречищева или афишу с его сольником… не нашла… и на ютубе не нашла ничего, чтоб был только он….а ведь уважаемый в джазовом мире музыкант. Почему так?

Что касается конкурса, даже не знаю, как оценить......публика принимала всех тепло (я не частый гость клубов, но у Бутмана публика очень и очень просвещённая) ...на мой же вкус, все прочие музыканты как-то не совсем "по моему" поняли задачу. Казалось, не они озвучивают фильм, а словно фильм служит им иллюстрацией, и не всегда удачно. И очень увлекаются техникой, почти не оставляя место любви (или, душе?) ....чем закончилось и кому присудили победу в конкурсе, честно скажу, не знаю...ушла, едва отыграла последняя, четвёртая, команда.

*а фото Гречищева - моё (бе-бе-бе, и пусть некоторые сто раз расскажут, что оно неправильное, а это тот случай, когда мне самой нравится )))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

volya_volnaya: (Default)
volya_volnaya

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 06:09 am
Powered by Dreamwidth Studios