volya_volnaya: (Default)
[personal profile] volya_volnaya
Странно, вот развивает наша кино-фото-индустрия мощности и технологии, столько сил в это вкладывается, покупаем мы камеры, одна другой навороченней…И восхищаемся нечёткими чёрно-белыми снимками, сделанными в начале прошлого века в фотоателье или прадедушкой фотолюбителем.

Меньше чем за сто лет нашпиговали кино звуком, цветом, компьютерной графикой. И как дети, радуемся, улыбаемся, а то и плачем над полными гротеска, страсти и скоростей немыми лентами из далёкого прошлого. Впрочем, я всегда внутренне протестовала, когда слышала про те ленты, что они «немые». Почему «немые», когда они «там» меж собой объясняются, а мы их «здесь» – понимаем? Что же их делало такими понятными? Возможно, кому-то помогают их понять и «услышать» мимика, жесты и титры…. для меня непременный атрибут немого кино - музыка. И мне всегда нравилось такое кино именно слушать.

В пятницу 14-го, у Бутмана на Чистых прудах Cinema Jazz Awards, он же - VII конкурс живых саундтреков к немому кино.
Это такой весёлый, добрый, лёгкий и очень красивый праздник, с простой, понятной и потому уже прекрасной идеей – музыканты озвучивают короткую немую ленту, а слушатели и авторитетное жюри выбирают лучшего исполнителя.
Предусмотрены премия "Cinema Jazz Award" и звание "Лучшего тапёра страны”. И по традиции, кому-то достанется «Приз зрительских симпатий». Мне как-то повезло быть на одном из этих конкурсов, года два или три назад. Было совершенно замечательно. Впрочем, следует признать, что у Бутмана все программы со знаком качества. Пока не уверена, что получится (вышла накладка, иду в театр) Но постараюсь успеть и туда.


Послушайте, как звучит этот "немой фильм" с Лилиан Гиш. 


Я уже написала было этот пост и вставила ролик...ещё раз прокрутила его и подумала, что было время, когда такую музыку впитывали и вбирали независимо от сословия (здесь  Брамс).

А ведь те же тапёры, они  тоже воспитывались и учились играть не "умца-умца"...чему научились, то и играли, что умели играть, то и несли в массы...вот отсюда общее восприятие, даже физиологическая потребность в большой музыке.

Date: 2012-12-13 06:50 am (UTC)
From: [identity profile] misareg-msk.livejournal.com
все же про потребность в хорошей музыке можно говорить только про узкий слой как тогда, так и сейчас. Было время. когда классика из каждого репродуктора играла. Была она ли она более популярной с среднем по -госпиталю? А фильмс музыкой понтравился:)

Date: 2012-12-13 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] volya-volnaya.livejournal.com
Мне представляется, что да, классическая музыка была и более популярной и более узнаваемой. И кроме того, её влияние сильно отражалось на той же эстраде. Гармония, искусное, виртуозное владение голосами и инструментом, были нормой.

Брамс в фильме звучит ОЧЕНЬ хорошо! В таких случаях обидно, что не знаешь исполнителя

Date: 2012-12-13 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] misareg-msk.livejournal.com
сегодяшняя тын-пынц пример общемировго тренда на упрощение. Это печально, но не повод самим этому следовать. Вот про науку говорят, научные теории не умирают - просто уходят из жизни их последователи..

Date: 2012-12-14 08:21 am (UTC)
From: [identity profile] kladez-zolota.livejournal.com
Лена, а билеты в театр будут у тебя?

Date: 2012-12-14 08:26 am (UTC)
From: [identity profile] volya-volnaya.livejournal.com
Танюша, привет!
Нет, билеты в кассе.
Там окошко администратора или приставной стол, за которым сидит администратор или Дарья и выдают по списку.Все записаны с +1
Я сейчас продублирую сообщение в Солянке и в группе

Date: 2012-12-14 08:42 am (UTC)
From: [identity profile] kladez-zolota.livejournal.com
Мы записаны под никами или под своими именами?

Date: 2012-12-15 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] capat.livejournal.com
В фильме музыка откликается на каждый поворот чувства) Мимика актеров очень выразительна. Интересная тема фильма, как преуспевание заглушает семейные радости, а потери возвращают в семью)
Вера Холодная вспомнилась. Ее ошеломительный успех.

Date: 2012-12-15 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] volya-volnaya.livejournal.com
Да, вы, как всегда, очень точны )
Может, этот пример "озвучки" оказался слишком удачным, но во вчерашнем конкурсе интересного (на мой взгляд) было мало. Показалось, что музыканты не поняли задачу и поставили себе цель просто продемонстрировать, на что способны

Date: 2012-12-15 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] capat.livejournal.com
Озвучка очень удачная!
Наверное, для синхронизации эмоциональных моментов и музыки в немом кино от музыкантов требуется большой навык, а скорее даже умение импровизировать!
Импровизация это какой-то новый уровень…
Но само событие показалось очень интересным! И ролик вы подобрали с самого начала интригующий)


Profile

volya_volnaya: (Default)
volya_volnaya

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 06:13 am
Powered by Dreamwidth Studios