volya_volnaya: (Default)
[personal profile] volya_volnaya


За все годы, что отмечается у нас в стране ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА (какого народа? с кем единного?) вчера впервые испытала какой-то праздничный подъём и даже национальную гордость (интересно, про нац гордость у нас как пока ещё можно писать?)

В Доме музыки прошёл концерт. на который меня в большей степени повело любопытство. Просто в этом музыкальном проекте свои силы объединили аж четыре творческих коллектива - Московский камерный оркестр MUSIKA VIVA, Питерский роговой оркестр, вокальный ансамбль "ИНТРАДА" и объединение Музей Москвы. А я давно хотела услышать живое звучание рогового оркестра (Роговой оркестр из Питера уникален, но я надеюсь, о нём расскажет кто-нибудь из питерцев).


Признаюсь, меня немного смущала программа - это была оратория, написанная в 1811 году, неким Степаном Дегтярёвым и посвящённая Минину и Пожарскому или, Освобождению Москвы. Я представляла, что это будет что-то такое пафосное, тяжёлое, грозное. Чтоб все прочувствовали и прониклись великой мощью Российской. А это именно то, что я не очень-то люблю. Но интерес пересилил, к тому же, хотела увидеть, как они сочетают это всё с визуальным рядом.

 Мы ходили с[livejournal.com profile] alexandr512. И уже когда подходили к Концертному залу, я подумала, что, может, тяжело ему будет слушать эту программу. Он хирург, ночь перед этим дежурил,  дежурство выдалось тяжёлым - не прикорнул, говорит...Думаю, сейчас он, бедолага, заснёт на этом концерте... Но беспокоилась напрсано, концерт понравился и Александру.  

Что касается меня, то с творчеством оркестра MUSIKA VIVA я знакома давно, потому их звучанию и мастерству не удивилась нисколько, а вот к Питерскому роговому прислушивалась и очень мне это звучание нравилось.Как понравилась сама музыка, с богатыми напевными переходами.По настороению никакой кгрозы и даже никакого победного пафоса. Оратория звучала торжественно и благородно спокойно. Ну и нельзя не сказать о солистке,  Венере Гимадиевой и её сопрано - сильном, чистом, интонационно богатом. И сама она, конечно, красавица - стройная, горделивая, статная.



Последней каплей, переполнившей меня нежностью чуть не ко всему миру был умильнейший малчиш, сидевший от нас в паре рядов. Он так увлечённо слушал, он так внимателно рассматривал всё вокруг. И настолько серьёзно держался и только в конце, когда уже отбил ладоши, позволил себе закруиться, завертеться....готовый немедленно куда-то бежать и веселиться ) Ну, сколько ему? Возможно, 6 или 7. И похоже, что таие концерты ему не в новинку. 





И вечер не казался унылым. И дорога к метро как-то так преобразилась. И люди,с которыми ехала в в вагоне, не казались угрюмыми..действительно, было ощущение праздника и сохранялось оно долго...
Пока на другой день вечером не прочитала о массовых задержаниях в Казани.
"....Напомним, в столице республики были задержаны сегодня, 4 ноября, порядка 70 человек, в числе которых - заместитель председателя ОРК РТ Михаил Щеглов. Он стал первым в череде задержаний.
Через некоторое время в ОВД была доставлена группа молодёжи, которая ранее собралась на улице Баумана и направилась в Дом дружбы народов. Предположительно, были задержаны около 40 человек, для их доставки в здание полиции потребовались два автозака....."


С ДНЁМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

volya_volnaya: (Default)
volya_volnaya

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 06:07 am
Powered by Dreamwidth Studios