volya_volnaya: (Default)
[personal profile] volya_volnaya

 
Я в гостиной Английского клуба. Не какого-то новомодного, с гламурными девицами и а-ля джентльменами. Нет, в настоящем Английском клубе, построенном ещё в самом начале XIX столетия архитекторами Менелас и Жилярди. Именно здесь, с 1831-го по 1917 проходили самые респектабельные собрания, без цыганщины и попоек, с участием видных сановников, передовой общественности, деятелями науки и культуры - в общем, достойнейших умов России.
Москва, ул. Тверская, дом 21 - Музей современной истории России.

Тихий осенний вечер. На улице дождь. А здесь, в стариной уютной зале ряды стульев, рояль по центру, пюпитр, добрые светлые лица, улыбки. Я на приёме, организованном Музыкальным агентством Нота.

Концерты в музейных залах, прекрасная и уже устоявшаяся традиция. Камерная музыка изначально предназначалась для исполнения в таких интерьерах. Именно здесь она раскрывается и напрямую попадает в самое сердце. И пусть она не в силах изменить мир, зато она в силах изменить наше его восприятие. И тогда дождь, смывающий с дорожек наносное и ненужное, видится в своём истинном назначении.
В программе концерта произведения Гайдна, Шумана, Грига и Пуленка. Исполнители – Филипп Нодель (гобой) и Филипп Субботин (фортепиано). Не знаю, не считала, сколько слушателей собралось в тот вечер в зале. Человек 30? 20? 40? – не имело никакого значения. Как не имели значения возраст, пол и статусы собравшихся. Вот не размыкающая рук юная пара. И ещё одна, но уже неприкрашенной сединой. Дети. Как пелось в старой доброй песне, их связала музыка. 


Сижу во втором ряду. Прямо передо мной три брата. Старшему лет 17, с ним рядом, по центру, должно быть, младший, ему никак не больше 9-ти, и средний, взъерошенный непоседа лет 12-ти. Какие они разные! Слушаю музыку и любуюсь братишками. Старший серьёзный такой, внимательно слушает, иногда кивает в такт, но не забывает строго взглянуть на младших, проконтролировать. Младший, который посерединке, не шелохнётся! У него приоткрыт рот, глаз мне его не видно, но заметны тени от пушистых ресничек и как время от времени они начинают дрожать от волнения, точно улавливая и отражая все настроения, которые несёт это музыка. Среднему сложно. Перехватывая взгляд старшего, он старается не елозить, но то упадёт корешок от билета, то, не понятно как, развяжется шнурок. Вот у кого-то сработал звонок телефона, и для среднего это повод обернуться с возмущением во взгляде – «Как не стыдно! Он, даже ОН(!) сидит послушно, покорно, а кто-то….». Но и у него откровенный интерес вызывает гобой и тоже, так забавно раскрывается рот…по дыханию заметно, что он пытается внутри себя повторить, то что слышит….и вот уже на лице его удивление, явно переходящее в уважение. И разочарование, когда музыкант, раскланявшись, уходит.


Чуть перевожу взгляд и замечаю, что не я одна наблюдаю за мальчишами. С другого ряда на них с улыбкой поглядывает пожилая дама…. Наблюдения не мешают музыке уводить мысли в лучшие дни прошлого, любить настоящее и думать о будущем…




.
Но …отыграли на бис музыканты… закончился вечер в Английском клубе…закончился этот вечер, но будут другие… я постараюсь вам о них рассказать в своё время….или, попрошу об этом своего френда[livejournal.com profile] philip_nodelи Музыкальное агентство Нота.

До встречи в Английском клубе :)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

volya_volnaya: (Default)
volya_volnaya

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 06:12 am
Powered by Dreamwidth Studios