volya_volnaya: (Default)
[personal profile] volya_volnaya
Зашла речь о семейных ценностях. Обсуждение свелось к понятиям умозрительным – общие интересы членов семьи, любовь, взаимоуважение, семейные традиции, семейных рецептах (мы сидели за столом, на котором стояло несколько блюд, секреты приготовления которых тщательно скрывались «большой мамой»).


Посмотрела на сидящих за столом. Все очень милые и славные люди. Кто сам по себе, кто «в серьёзных отношениях», немногие – семейные, но у всех – дети. Подумала, не обижу ли кого, но всё же спросила – «А имеет ли кто, что оставить своим детям из ценностей не умозрительных (пусть и вечных), но вполне себе овеществлённое?». На какое-то время наступила тишина. После, почему-то, некоторые перешли «в наступлении», доказывая мне путаность моего понимания ценностей. Затем успокоились и стали уже рассуждать, вспоминать примеры, сравнивать и пришли к печальному заключению, что мало кому что есть передать о себе в память.

Как водится, призвали к ответу – «Твой вопрос? Предлагай решения и варианты ответов». Нет у меня решений и ответов готовых нет. На ум приходят какие-то коллекции, собрания книг, семейные архивы. Ничего этого в моей семье в поколении до меня не было – у моей семьи очень сложная, запутанная и во многом трагичная история (как у многих и многих в нашей стране). А сама тема, кстати, притягивала меня с детства. Выросла я в местечке, богатой домами с историей, и случалось мне в те дома захаживать. Очень нравились мне всегда тяжёлые старинные буфеты «бабушкиной посудой», картины или портреты на стенах, шкафы с книгами и толстыми семейными альбомами, коробки с «дедушки-бабушки разными документами». Всем тем, чего в моём доме не могло быть по определению – мои родители начинали с нуля. Начинали по съёмным квартирам. После – в только что отстроенном доме, «с подселением», на мебели, сделанной своими руками и с керосинкой. Как многие и многие тогда. Как многие сегодня. Нет, мебель то из досок никто из моих знакомых не сколачивает, проще и дешевле в Икею съездить. Но вот библиотеки уже не у многих есть. Кстати, свою стала собирать ещё до рождения сына. На фоне тех, которым завидовала в детстве, моя казалась мне «книжной полкой». А не так давно стала понимать, что не так уж и плоха моя библиотека. *Могла бы быть лучше, если бы некоторые мои друзья и знакомые проявили бы к ней (и ко мне, получается) больше уважения. Брали книги многие, возвращали не все. Но это я отвлеклась.
Не помню, пока рос сын, задумывалась ли я о том, чтоб оставить после себя нечто большее, чем «квартиру, копии счетов и платёжных документов, легенды о её причудах»? Если да, то не очень серьёзно (книги не в счёт)…

Но вот сын вырос и мысли о нём занимают в голове куда как меньше места… Кому то покажется эгоистичным, но больше внимания достаётся своими интересам и – мыслям о ценностях…и не только морально-духовных. Разговор, который привела выше, случился не сегодня и не вчера – где-то по весне ещё. А сегодня вспомнила его, когда смотрела ролик о Галине Вишневской (какая женщина!).
Сам ролик, конечно, о другом. Интересен он не только темой ценностей, о которых Галина Павловна говорит в самом конце, но так часто бывает, что одна мысль приводит к другой, особенно, если выказана таким человеком. Посмотрите! Даже если услышите и увидите в этом совсем другое (будет интересно, если расскажете).



И ещё «зацепившее» высказывание Галины Павловны (отсюда же) - «Откровенно всё рассказать – невозможно…..Есть вещи, которые не должны быть высказаны вслух. Вообще. Не то, что перед камерой, а даже – друг перед другом….» Возможно, в будущем появится запись и на эту тему.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

volya_volnaya: (Default)
volya_volnaya

2017

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:34 am
Powered by Dreamwidth Studios